【天极网手机频道】作为iPad产品线的重度用户,我对不久前刚发布的新款iPad们极其失望。

这并不是因为需要单独一根转接线才能为初代Apple Pencil配对、充电的iPad 10th,当然我也并没有因为几乎毫无变化的iPad Pro导致血压飙升。唯独的原因,便是苹果并没有在恰当的时间段内,完成iPad全系的定位转型。

    是这样,我手头的5G版iPad mini 6th和5G版iPad Air 5th虽然都是64GB,但这两台设备在我的日常中扮演了极为重要的角色。

即便我的主力手机有三台,但我依旧会使用5G版iPad mini 6th看球、追剧、偶尔读个电子书。而5G版iPad Air 5th的定位更清晰,配合第二代Apple Pencil,它提高了我学习笔记的记录效率,另外在上网课、分屏学习或处理轻微办公等场景中,体验出色。

    加上最近就要更新的iPadOS 16以及内置的M1芯片,别的不敢说,连上Studio Display不保证台前调度能让我提高多少效率,至少是个新的体验。

但回过头想想,iPad 10th和2022款iPad Pro则让我找不到清晰的定位,并不是因为配置,而是因为定位。

    先看iPad 10th,苹果保留了第九代iPad,将价格固定在了2599元(起售价),而采用全新设计的iPad 10th价格上探到了3599元(起售价),这一细微的上下价格差基本暗示着,Android平板的定价,别高过3000,不然直面iPad硬刚风险极大。

保留第九代iPad,用2599元的官方价“狙击”Android平板,的确是门好生意,但无论是因为汇率影响还是产品力溢价导致的全线iPad涨价则算是为前者的战略买单。

    iPad Air、iPad Pro甚至是iPad mini都迎来了官方涨价。

无论之前还是现在,平板电脑依旧有着属于它的独特价值,但坏消息是,它并不像手机那样是生活、工作、娱乐、学习的必需品。更坏的消息是,用户更换平板电脑的周期远比手机要长。

所以,整条产品线涨价意味着,一名死忠生态用户在原本花8000元购买一部新手机后,对平板甚至是其他产品线的预算就会降低,更有趣的是,还涨价了。

    iPad Pro、iPad Air、iPad mini、iPad 10th和第九代iPad,这是苹果官方在售的五款型号。这还不算上未来可能存在的Ultra机型甚至是更大屏幕尺寸的iPad。

趁着iPadOS 16的发布和M芯片在最近两年的走俏,苹果是时候对iPad全系进行优化并完成定位转型了。

首先,iPad Pro系列应该进行更精准的拆分,保留12.9英寸机型,推出新的14甚至是15英寸机型,通过屏幕、处理器、镜头等参数提高售价门槛,定位就是专业用户,有着最新的Apple Pencil、外设,这些都将首发登陆iPad Pro。

    而现有的11英寸iPad Pro应该和iPad Air进行合并,同样采用M系列芯片,和Pro相比,有着更适合的尺寸和重量,但在屏幕、镜头上相比Pro有一定缩水,最新的Apple Pencil、外设也要缓半年到一年后才更新。

而iPad mini和最基础的iPad则继续沿用A系列处理器,起售价格控制在3999元内,走性价比路线占市场。

也就是说,两款更大尺寸的iPad Pro将继续拉开现在和iPad Air之间的差距,起售价格更高,8499元起售,定位专业人士。而iPad Air也将进行细微的升级,价格处于现在11英寸iPad Pro和11英寸iPad Air之间(6799~4799元),定位学习和轻办公工具。

    实际上,作为一年半一更新的iPad Pro,有着3年甚至5年一更新的使用周期,例如苹果不久前表示将会把台前调度带到使用A12 Z和A12 X芯片的iPad Pro机型上。这些iPad将可以在设备中使用台前调度功能,但将无法获得多显示器支持。也就是说,20018、2020款的iPad Pro直到今天,在新功能的适配上,依旧能站。试想,2018年推出的iPhone Xs系列,如今更新完iOS 16还能用上多少最新的功能呢?

从产品力角度出发,时隔一年半更新的2022款iPad Pro除了最新的M2处理器,为第二代Apple Pencil新增的悬停功能外,变化极小。而iPad 10th在改变了外观设计后,多彩配色的它能走量多少还是未知数,加上官方售价1999元的键盘和只支持初代Apple Pencil的尴尬,竞争力或许会打个折扣。

    作为系列中最可能率先采用新技术、新外设、新材料的单品,iPad Pro再次更新要等到2024年春季了,最新的消息是,下代将配备OLED面板,而第三代Apple Pencil还有最新设计的Magic Keyboard这些想必也一定会进行更新。

当然,MagSafe充电的方式、外观ID的改变也同样会是升级的重点。

    那么据此推断,后续的iPad Air、mini甚至是入门款会紧跟iPad Pro的节奏,用上更新的芯片、采用更新的设计、支持更新的外设。如果你现在已经手持任意一款iPad,想相隔大升级才进行换代,那不妨就等到2024年。

那可能才是iPad全系转型的拐点。

作者 admin