最近,有一个叫ChatGPT的词频频出现在眼前,这几天微博上关于ChatGPT的热度就没有下去过。

ChatGPT到底是啥?为什么会受到这么大的关注呢?

它是由OpenAI(马斯克参与创办)推出的聊天机器人,可以用对话的方式回应用户的问题和需求。推出后仅仅用了2个月的时间,全球月活用户就已经突破1亿,光速增长。

用户交互在人工智能领域并不新鲜,比如苹果手机里的Siri就能做到。

但ChatGPT的独特之处在于智能化程度很高,有逻辑性,能回答连续性的问题,还懂得承认自己的错误。

有不少网友展示了与ChatGPT的对话,它可以写发言稿,写论文,写诗,甚至可以胜任写代码一类的工作。

又比如能源方面,机器人在风电场、光伏电站、水电站、核电站、油气管网、枢纽变电站、重要换流站、主干电网、重要输电通道等场景下的应用会更广泛。

再比如商业社区服务方面,餐饮、配送、迎宾、导览、咨询、清洁等商用机器人,还有烹饪、清洗、监护等家用机器人会发挥价值,实现自主导航和避障、人机交互、语音和视觉识别、数据分析等功能。

这个报告很详细地规划了机器人未来的应用场景,按照报告里的目标,到2025年制造业机器人密度要比2020年实现翻番,服务机器人、特种机器人的行业应用深度和广度要显著提升,可以说会渗透到各行各业。

毫无疑问,机器人的快速发展可以提高生产效率,并且生产效率不是以百分比的形式上升,而是十倍百倍的指数级提高,一定程度上可以减少人口负增长和老龄化,劳动力减少带来的负面影响。

机器人的广泛使用,会替代一些劳动岗位,也会创造出一些新的岗位,比如AI工程师、机器设计师这些。

但对于打工人来说,如果大部分需求,类似ChatGPT的这样的机器人都能实现,这就挺危险了,更重要的是随着采集的数据不断增多,机器人会越来越智能,可能会比人做的还要好。

以前我们觉得机器人的发展,只会代替一些重复性的体力劳动工作,但随着ChatGPT这类技术的发展,也许在不久的将来,很多脑力工作白领也会被替代。

就算是数据分析、逻辑分析这方面的工作,也不见得安全,机器人其实已经逼近了,它们还会越用越灵活,在数据处理上的速度越来越快。

《哈佛商业评论》曾经发表过两张人工智能取代人类工作的分类象限图,大家可以参考一下。

我们平常也要多思考,如何能更好培养那些不那么轻易被机器替代的能力。

而这些能力,就是不基于数据和算法,作为人的独特性的东西。

比如,想象力、创造性、创新性。

ChatGPT只是基于数据和算法的模型,它们接受的训练都是来源于人类已有的知识,目前还没有创造新事物的的能力。

也就是说, ChatGPT只能根据已有的信息生成新闻报道,没办法像一个记者一样去采访、或者卧底某个行业去收集素材。

还有人与人之间的交流,情绪价值的满足。

上周有券商利用ChatGPT撰写了一篇医美行业研究报告,很多人担心机器人未来会代替投资顾问的位置,但投资顾问能够提供到客户的情绪价值和陪伴,是机器人没办法替代的。

小巴之前在解读李开复的《人工智能》那本书的时候,和大家聊过在以下7个方面,咱们相比人工智能有着优势——

跨领域推理、抽象能力、知其然也知其所以然、常识、自我意识、审美、情感。

既然这又是一个必然的趋势,那么我们思考的方向,应该是怎么样利用机器人将自己从重复繁琐的劳动中解放出来,然后通过自己对于机器的不可替代性,避免“被失业”。

随着人工智能的发展,未来我们会进入全新的机器人时代。而在投资市场,预期已经先炒起来了。

目前ChatGPT的风很大,一些蹭概念的公司没有和OpenAI开展合作,相关服务没有带来任何收入,股价仍然暴涨。

小巴想要提醒大家的是,ChatGPT相关的技术还不成熟,现在属于早期炒概念的阶段,其背后的技术难度远超我们外行人的想象,那些被炒作的相关股票有很大的泡沫。

所以投资的话还是要警惕,别忘了元宇宙的教训。

作者 admin