“2022保险科技合规与高质量发展创新研讨会”近日在北京召开。 会上,北京工商大学小额信贷研究中心主任杨德勇认为,金融科技要注重基础技术的发展,这对于我国金融业参与国际竞争具有重要意义。 我们应该鼓励创新金融科技、创新监管模式、强化风险管理,审慎持续推动我国金融业高质量发展。

“金融科技对金融业的影响可以概括为提高金融风险控制效率; 促进实体经济和数字经济融合发展; 提高金融产品定价的及时性和准确性; 投融资更加精准匹配新经济结构。 ; 改变传统金融风控模式,让更多小微企业获得融资。”杨德勇说。

对于当前金融科技的发展现状,杨德勇从五个角度解读:在产业政策层面,金融科技政策的顶层规划不断完善,地方政府发展金融科技产业更加积极,相关扶持政策层出不穷; 在学科层面,金融机构正逐渐成为金融科技发展的核心学科,科技投入和人才比例逐年增加; 在发展驱动层面,金融科技关键技术应用不断深化; 在客户服务层面,从关注消费者转向更加关注企业; 在业务层面,金融科技在普惠金融、绿色金融的应用不断增多。

杨德勇还表示:“我国金融科技发展还面临很多问题。比如从发展因素来看,我国金融科技核心技术和研发水平仍落后于发达国家,所需数据的数量和质量发展不足,缺乏统一数据,标准、基础设施和基础制度尚不完善,加之我国监管体系远远滞后于金融科技的发展,金融科技的风险特征和规律尚未深入认识,风险溢出引发的系统性风险较高。”

对于金融科技领域的发展,杨德勇提出三点建议:一是金融领域要夯实技术基础,加快融合转型,关注科技巨头向金融科技的深度发展; 二是鼓励金融科技创新,提升金融专利对金融科技的影响。 有效保护,如加大技术创新投入、加强知识产权保护等; 三是创新监管模式,强化风险管理,协调监管科技与金融科技平衡发展。

作者 admin