【天极网手机频道】6月18日消息,原字节跳动Smartisan团队负责人朱海舟宣布加入一加手机,担任软件产品经理。

 

熟悉锤子手机的网友应该清楚,朱海舟曾经和罗永浩共同创业,参与开发过多种令人印象深刻的软件功能,比如无限屏、听觉无障碍、一步分屏、时间胶囊、断网寻踪以及无以伦比的TNT桌面操作系统,这些功能直接或间接地影响了整个智能手机行业的发展。

    因此,朱海舟加入一加手机团队很可能会进一步加强一加手机的软件体验,甚至原本SmartisanOS的一些软件功能也有望在ColorOS上获得进一步的加强。

事实上,近些年来随着智能手机硬件、外观的同质化现象越来越严重,一部分厂商已经意识到智能手机行业的差异化竞争越来越落到软件层面,一些用户在选购智能手机产品时也慢慢从“唯参数论”向“综合体验论”进行转变。

智能手机实际上是一种技术集成度非常高的精密技术产品,对软硬件技术协同能力要求非常高。在智能手机时代早期,市面上山寨智能手机产品十分泛滥,这是因为基于硬件组装智能手机的门槛并不高,但想要带给用户足够好的使用体验,不仅需要强力的硬件基础,更需要扎实的软件能力。

    从消费决策来看,硬件的吸引力往往决定消费者是否要去了解操作系统的体验,而系统体验往往决定是不是一票否决它的外观和某些硬件上的缺陷。

这一方面,苹果iPhone就是一个很典型的例子,苹果近些年来在电池快充技术、手机镜头等硬件环节明显落后于安卓阵营,甚至连外观设计都连续三年一成不变,但这并妨碍iPhone依然是全球最受欢迎的手机,而苹果留住用户的秘诀就是iOS优秀的体验。

国产厂商正在朝着这个方向不断努力着,一些厂商已经在软件层面上开始逐渐打造出属于自己的“护城河”。

2020年11月,在OPPO未来科技2020大会上,OPPO创始人兼CEO陈明永宣布了OPPO面向未来的最新战略,即3+N+X的科技跃迁战略。其中,“3”便代表了OPPO的三大技术计划——包括硬件基础技术、软件基础技术以及服务基础技术。

    OPPO副总裁刘畅曾经提到,“OPPO的软件基础技术,通过组件化的系统架构、多端共用的基础软件、一站式的工程平台,可以实现多机型、多版本、多区域的软件快速工程化;通过分布协同、端云一体、服务融合等综合软件系统框架,实现多设备、多场景、多服务的智慧体验。”

从刘畅的介绍来看,OPPO希望通过对软件基础技术的投入来实现多设备之间的协同,用软件打破硬件壁垒,为用户创造多场景、多设备协同的使用体验。这个想法其实与苹果iOS和华为HarmonyOS有异曲同工之妙,都是在为万物互联时代做准备。

事实上,OPPO近段时间以来正在着力发展全家桶生态产品,此前已经发布了智能电视、智能手表、智能耳机,未来还会发布平板电脑、笔记本电脑产品。这些设备要共同为用户提供无缝协同的使用体验,就必须依赖软件技术上的创新,而朱海舟加入OPPO的目的可能就在于此。

    除了“万物互联”的软件生态以外,流畅、美观、稳定依然是软件体验的基础。但过去也有一些厂商和消费者盲目追求跑分和动画效果,这造成软件系统的臃肿,最终导致BUG频发、卡顿掉帧,空有一身的硬件配置,却给用户带来了“灾难性”的使用体验。

因此从目前智能手机行业发展趋势来看,未来的行业竞争方向可能会朝着基础软件技术方面倾斜。拥有多设备无缝协同的能力,并且能够给用户带来稳定、流畅、美观的系统交互体验才有机会在下半场竞争中脱颖而出。

作者 admin