2023年5月30-31日,杭州通用人工智能论坛暨AIIA人工智能产业发展大会在杭州举行,产学研政各界一同探讨大模型应用机遇和挑战。

 

在大模型技术应用分论坛上,作为人工智能“国家队”之一,科大讯飞被授予人工智能关键技术和应用评测工业和信息化部重点实验室大模型工作组的副组长单位,参编中国信通院大模型标准体系2.0的建设,积极推动大模型的应用落地,助力中国大模型产业发展。

此外,科大讯飞AI学习机、智能办公本和智能RPA三个应用案例被中国信通院评为大模型优秀应用案例。

任大模型工作组副组长单位,助力国产大模型产业发展

随着去年底ChatGPT发布并引爆全球,大模型产业迎来快速发展。但国内大模型产业的高质量发展,需要产业共建,推动大模型在科学的体系下发展。

早在2021年11月,中国信通院依托人工智能关键技术和应用评测工信部重点实验室成立人工智能工程化推进委员会大模型工作组,至今已吸纳产学研用各方大模型成员单位100余家,来推动大模型标准体系、评估测试等方面的建设。

在大模型技术应用分论坛上,中国信通院公布了大模型工作组副组长单位,分别为科大讯飞、华为、百度和中科院自动化所,共同推动国产大模型产业发展。

(副组长单位授牌仪式)

身为大模型工作组的副组长单位,科大讯飞积极参与工作组工作,也是中国信通院大模型标准体系的参编单位之一,参编大模型标准体系2.0中的标准《大规模预训练模型技术和应用评估方法 第4部分:模型应用》。现场,中国信通院也对大模型标准贡献单位颁发证书。

(大模型应用标准参编证书颁发)

作为人工智能“国家队”之一,科大讯飞也将继续投身大模型工作组的工作,推动我国大模型标准体系建设,为国产大模型发展贡献力量。

科大讯飞AI学习机荣获大模型优秀应用案例

为推动大模型的应用落地,助力大模型产业发展,中国信通院发布了大模型优秀应用案例,科大讯飞AI学习机、智能办公本和RPA三个应用案例被评为大模型优秀应用案例。

在5月6日讯飞星火认知大模型发布时,科大讯飞也发布了落地教育、办公、汽车、数字员工四大行业应用成果。

科大讯飞AI学习机T20系列是全球首款搭载认知大模型的AI学习机。可实现像真人老师一样的互动式辅学,为3-18岁孩子提供AI 1对1个性化精准学习体验,大幅提升学习效率和学业水平。这是科大讯飞智慧教育的一大步,也让因材施教梦想照进现实更近了一步。标志着AI学习机品类迎来了类人辅导新时代,“类人化”互动辅学将成为学习机乃至智能学习硬件行业未来发展风向标。

搭载认知大模型的科大讯飞AI学习机T20系列,作文理解和评语生成能力进化式提升,行业内首次实现中英文作文的类人批改。AI 1对1作文批改教孩子写出高分作文。这是行业内唯一实现3阶7级精准批改,AI能够快速给出批改结果。1对1辅导,在批注中给出修改建议,帮助孩子抓住提分点。结合写作指导微课和80000多篇优秀作文,拓展孩子素材库。只要孩子能跟着学习机给出的修改提升建议坚持练习,就能一次比一次写得更好。

在英语口语对话方面,搭载讯飞星火认知大模型后,科大讯飞AI学习机T20系列推出了行业首创的AI 1对1口语陪练功能Talk Talk。它像是孩子的24小时专属“口语聊天语伴”,可以随时随地与孩子免费畅聊练口语。学习机精通中英双语,不仅发音纯正、表达地道,孩子直接说中文也能翻译成英文并教孩子朗读,还能对孩子的发音进行评分。陪伴式对话练习,让孩子更愿意开口说,提升口语表达能力。

科大讯飞AI学习机T20系列推出了行业首创的 AI 1对1同步诊学练,帮助孩子查漏补缺、精准提升。创新推出的“分层知识图谱”,分别以夯实基础、突破进阶、拓展拔高为目标。根据教材知识点和本地化考情大数据,生成基础、进阶、拔高难度的知识图谱。孩子可以根据AI推荐的难度目标学习,也可按照自身的能力阶段和所处的学习阶段,选择适合自己的层级进行精准学习,高效提升。

科大讯飞AI学习机T20系列行业首次搭载认知大模型,不仅仅是一次产品创新,更是科大讯飞人工智能技术在教育领域应用的又一重大突破。大模型的潜力正在开启,未来,科大讯飞AI学习机还将继续上线更多AI 1对1的新功能应用,持续以AI前沿技术,为学生减负提效,助力学生科学学习,不走弯路!

6月9日,讯飞星火认知大模型将迎来新升级,将突破开放式问答、多轮对话能力明显提升、数学能力再升级,尽请关注。

作者 admin