【天极网手机频道】随着时代的发展,智能手机已经成为人们工作、生活中不可或缺的一部分。而随着人们需求的不断增加,各大手机厂商为了给用户带来更好的体验,不断的在手机屏幕、手机影像等方面进行探索。

 

而在手机屏幕方面,韩国科技巨头三星显示一直处于霸主地位,领先国内屏幕厂商,尤其是在全新的AMOLED屏幕领域赛道上,三星显示更是优势明显。而无论是苹果公司的iPhone手机,还是国内手机品牌,在旗舰手机中标配三星AMOLED显示屏已经为手机的一大卖点。

    根据UBI Research此前发布的一份报告来看,在2020年全球OLED显示屏市场,三星显示的OLED屏市场份额达到了68.2%,位居全球第一;LGD市场份额为21%,排名第二;而国内面板厂京东方市场份额为5.7%,排名第三。可以说三星显示在OLED显示屏市场,占据了绝对的霸主地位。

一直以来,三星电子的显示屏都是由三星显示供应,为旗下Galaxy系列手机型号提供OLED显示屏,尤其是在往年的Galaxy S/Note系列旗舰中,还会采用定制专供且不外卖的M系面板,这也被外界公认为最好的手机显示屏幕。不过随着三星显示的屏幕价格越来越高,三星电子也开始向外部厂商采购显示屏。

最新消息称,TCL华星光电将向三星电子供应智能手机OLED面板,并且这一消息得到了TCL方面证实。虽然三星本次向TCL华星光电采购屏幕量不大,但是这对于国内手机厂商来说属于首次。这也意味着国内OLED显示屏在各方面表现都已经很出色了。毕竟是向全球的屏幕供应商三星供应显示屏,显然是已经经过了严格的测试才会采用。

    虽然报道并没有明确给出,三星将在哪些机型上使用TCL华星光电提供的OLED面板,但是笔者认为三星将会在低端机型中使用TCL华星光电显示屏可能性较大,而高端机型仍然采用三星自家的显示屏。至于原因,三星在高端机型中采用自家显示屏,一方面可以展示其在显示屏技术方面的优势,另一方面还可以保持其在高端显示市场的定位。

据悉,除了TCL华星光电将向三星电子供应OLED显示屏外,另一家国内显示屏巨头京东方也在准备中。近两年京东方的显示屏确实带来了出色的表现,前不久发布的华为P50系列手机就是采用的京东方的显示屏。在DXOMARK发布的手机屏幕测评分数来看,华为P50 Pro显示屏分数高达93分,已经超过三星此前旗舰手机三星S21 Ultra的屏幕效果。


华为P50系列

    事实上国产屏幕的崛起,不仅体现在OLED显示屏方面,在高新的技术领域也取得了一定的成就。比如中兴全球首发的屏下摄像头技术就有由维信诺提供的,小米MIX 4系列手机采用华星光电提供的屏下镜头技术解决方案,而即将发布的OPPO新旗舰将采用了京东方的屏下镜头技术解决方案。可以说在屏下摄像头技术方面,国内厂商已经处于全球领先水平。

此前,一提到国产屏幕,消费者多冠以劣质屏的形象。不过现在随着国产屏幕厂商的不断努力,国产屏幕不仅摆脱了劣质屏幕的帽子,而且在OLED和屏下摄像头技术等方面,已经处于全球领先水平。在得到消费者认可的同时,市场份额也在不断的提升,相信后面国产面板厂也将逐渐缩小与三星显示之间的差距。

作者 admin