红星资本局2月7日消息,今日下午,百度在微信公众号官宣大模型新项目文心一言(英文名ERNIE Bot)。

百度表示,在人工智能四层架构中,有全栈布局。包括底层的芯片、深度学习框架、大模型以及最上层的搜索等应用。文心一言,位于模型层。另外,百度在人工智能领域深耕数十年,拥有产业级知识增强文心大模型ERNIE ,具备跨模态、跨语言的深度语义理解与生成能力。

百度公众号截图

据悉,文心一言是类似于ChatGPT的项目。公开资料显示,ChatGPT是一款由美国OpenAI公司研发的AI聊天机器人,于2022年11月上线。因其良好的交互表现,ChatGPT在不到一周的时间内,就聚集了超过100万用户。有分析指出,ChatGPT的发布,有望引发人工智能新浪潮。

红星资本局注意到,在全球范围内,AIGC都是热门领域和宠儿,谷歌、Meta、微软等科技巨头均在AIGC赛道积极布局。国内方面,目前最受瞩目的AIGC科技公司即是百度。今年1月10日,百度在其Create AI开发者大会上其中重点提到了AIGC。CEO李彦宏表示:“过去一年,技术层面,AI从理解内容,走向了自动生成内容,这包括AIGC用于作画、用于图文、视频等多类型的内容创作。”

值得注意的是,该官宣文章下面有四位责任编辑,分别是希加加、度晓晓、叶悠悠、林开开。叠词的姓名引起网友注意。

对此,百度方面回应红星资本局称,四位责任编辑均是百度的数字人。

红星新闻记者 谢雨桐

编辑 肖子琦

(下载红星新闻,报料有奖!)

<!–

作者 admin