OPPO发布了全新的年度影像旗舰Find X6系列产品,并宣布Find X6系列支持Powered by MariSilicon的超光影图像引擎,这一系统级的影像解决方案,可以说是宣告了移动影像的计算摄影开辟了一条新的赛道——光影计算。

“生活中的一切,无非是光和影,当你看到一束光线从窗户射进.你要立即想到其阴影,两者不是独立存在的。”弗兰克·赫霍尔特的这句话常常被摄影圈的“老法师们”所引用,因为理解画面的光和影的关系,是入门摄影的一项重要基本功,也就是说,理解光和影是非常重要的,也是人们使用相机时需要去细究的。

但实际上,光影不仅是人需要考虑的东西,为你成像的相机同样也是拥有“大脑”,同样也是需要去“思考”光和影的关系的,所以光影实际上也是手机在摄影时需要去“考虑”的东西。

太阳的照射决定了不同时间下的光影关系,好的画面总是能反映出所处环境的大约时间,还能反映出物体与物体间的位置关系、而凭借光影反映出的线条,也能表现出物体的立体感与画面的张力。所以光影真的非常重要,被相机追捧了几十年,而如今搭载了超光影图像引擎的Find X6系列,终于让技术和创新去到了它该去的地方。

OPPO首先通过超清画质引擎和自然色彩引擎,保证样张画面拥有强大的清晰度、色彩准确性和色彩表现力,同时采集到画面样张内高达1200万光子点的矩阵信息,

如此多的信息,借助双芯图像计算中枢——MariSilicon X+4nm移动平台NPU强大的算力,让手机可以更好地计算出被摄物/人与周围光线以及环境的准确光影关系,让二维的影像画面可以呈现出更好的立体感,甚至拥有一些三维光线的特性。

这种技术原理意味着它需要强大的软件、硬件、算法以及芯片,而恰好这些都是OPPO Find X6系列产品所具备的,尽管门槛很高,但我们仍然相信未来会有越来越多的手机厂商开始重视OPPO开辟的这条光影计算赛道,至少目前OPPO Find X6系列在这条赛道上立了一个非常不错的起点。

作者 admin