6月20日,百度对外宣布前陆金所执委、渣打中国区高管黄爽加盟,任副总裁一职,负责百度金融体系下消费金融业务。消息一经公布,百度当日早盘股价涨势乐观,最高涨幅达5.73%,截至收盘最终报价166.53美元,涨幅为2.37%。猛将加盟使百度金融对百度整体的价值迅速释放,资本市场用股价上涨肯定了百度金融的未来发展前景。

有关分析认为,百度在互联网金融等新兴领域的持续投入,有望持续加码百度估值,或成拉动百度股价上涨的新引擎。6月16日,前光大银行资产管理部总经理张旭阳正式加盟,分管百度金融体系下理财和资产管理业务,当时在中概股多数下跌的情况下,百度股价逆势上涨。5天之内,又有前陆金所执委黄爽强势加盟,百度消费金融也将迎来爆发期。在人才引进上百度金融更倾向于实干派,两位超级“产品经理”的加盟,或将推动百度金融各条业务线全面开花,也将持续刺激资本市场、获得投资者的积极回馈。

据悉,刚刚加入百度的黄爽,将分管百度金融旗下消费金融业务,向百度副总裁,百度金融服务事业群组总经理朱光汇报。朱光对黄爽的加盟十分期待,在欢迎邮件中表示:“相信黄爽凭借在国内外金融领域的广阔视角、丰富的消费金融实践及管理经验,与百度的生态资源、大数据和人工智能技术相结合,将带领团队在消费信贷领域创新突破,助力百度金融服务事业迈上新台阶。让我们的用户可以借助百度金融卓越的消费金融服务,不断提升人生价值,早一步实现美好生活的梦想。”

资料显示,黄爽在履新百度金融前,曾历经美国第一资本公司、渣打银行等多家世界知名金融机构,拥有超过20年的金融从业经验。在担任陆金所执委期间,是其开放式产品平台的重要架构设计参与及实施者,对陆金所开放式产品平台的设计和实施具有重要贡献。

更值得一提的是,黄爽一直奋战在依托互联网等最新技术,进行金融创新的一线。在任渣打银行中国有限公司董事总经理期间,黄爽创立了中国市场第一款面向大众的无抵押个人“现贷派”。这款产品的诞生,即是基于黄爽对金融服务环境变化的敏锐判断,黄爽曾表示:“互联网金融时代,客户的需求也发生了新的变化,通过数字化,完全可以将消费打造成更完美的客户体验,金融服务更简单、轻松、快捷和时尚。”

现在看来,黄爽对互联网金融和消费信贷的未来发展预期,完全可以借助百度金融在大数据和人工智能等方面的技术优势实现。消费金融是百度金融重点发展战略之一,2015年,百度推出个人消费金融权益平台“百度有钱花”,打造创新消费信贷模式,目前已经在多个产业进行探索和布局。比如在教育信贷领域,百度金融服务事业群组成立短短半年时间,已经与数百家教育培训机构达成了合作,为数万学子提供教育信贷支持,成为职业教育分期信贷服务市场的领跑者。

业内人士认为,要做好消费金融业务,产品无疑是最为重要的核心要素之一,同时让产品到达消费者也离不开强大渠道的连接作用。黄爽出色的金融产品设计敏锐度和把控能力,将从激活产品这一环开始,令百度强大的渠道效应也得到激活,有望助力百度在消费金融业务开拓全新局面。

百度金融服务事业群组(FSG)成立于2015年12月14日,为百度战略级布局,由副总裁朱光全面负责。业务架构包括消费金融、钱包支付、理财、互联网银行、互联网保险等多个板块,基本覆盖金融服务的各个领域。

作者 admin